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Nota Técnica dispõe recomendações à população rondoniense para prevenção de infecções gastrointestinais.

A Agevisa destaca a importância do cuidado com a alimentação e do consumo de água tratada, principalmente em crianças e idosos.

Daniela Fraga Campos por Daniela Fraga Campos
15 de abril de 2025
em Saúde
Nota Técnica dispõe recomendações à população rondoniense para prevenção de infecções gastrointestinais.
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A Agência Estadual de Vigilância em Saúde de Rondônia (Agevisa) publicou uma Nota Técnica, que dispõe recomendações para a população no período chuvoso, com orientações importantes para prevenção de Doenças Diarreicas Agudas (DDA). A Nota destaca também a importância do diagnóstico laboratorial para identificar os agentes causadores e prevenir possíveis surtos.

O diretor-geral da Agevisa, Gilvander Gregório de Lima, ressalta a importância dos cuidados com a higiene e consumo de alimentos e água, principalmente em períodos de enchentes, e destaca que “medidas simples de higiene podem evitar adoecimentos e salvar vidas.”

A Agevisa reforça a importância da adoção de medidas simples, porém eficazes, para a prevenção das doenças diarreicas agudas no cotidiano da população. 

PREVENÇÃO

Entre as principais recomendações estão:

  • Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente antes de preparar ou consumir alimentos e após o uso do banheiro;
  • Higienizar adequadamente frutas, verduras, utensílios e superfícies utilizadas no preparo das refeições;
  • Evitar o consumo de alimentos crus ou de procedência duvidosa;
  • Tratar a água antes do consumo com fervura, filtragem ou adição de hipoclorito de sódio (duas gotas por litro, com espera mínima de 30 minutos);
  • Armazenar corretamente os alimentos, mantendo separados os crus dos cozidos, todos sob refrigeração adequada;
  • Outro ponto essencial é manter o lixo doméstico sempre tampado, a fim de evitar a presença de vetores como moscas, baratas e roedores.

O governador de Rondônia, Marcos Rocha, enfatiza a importância do cuidado com a saúde preventiva. “O governo tem investido em ações preventivas, principalmente no que tange às campanhas de alertas. Estamos reforçando as ações de vigilância em saúde e pedimos à população que também faça a sua parte. A prevenção está nas mãos de cada cidadão.”

A coordenadora estadual do Programa de Monitorização das Doenças Diarreicas Agudas (MDDA), Viviane de Carvalho Nascimento, ressalta que “crianças e idosos são os mais vulneráveis à desidratação, o que pode levar a complicações graves. Nestes casos, é fundamental buscar atendimento médico imediato.”

DOENÇAS DIARREICAS AGUDAS (DDA)

São infecções gastrointestinais caracterizadas por três ou mais episódios de diarreia em 24 horas, podem ser causadas por bactérias, vírus e parasitas presentes em água ou alimentos contaminados, objetos sujos, contato com animais ou mesmo a falta de higiene pessoal. Os sintomas mais comuns incluem cólicas, febre, náuseas, vômitos e, em casos mais graves, presença de sangue nas fezes. O diagnóstico das DDA pode ser feito por exames laboratoriais, e é realizado por meio de exames parasitológicos de fezes, cultura de bactérias (coprocultura com o SWAB CARY BLAIR) e a pesquisa de parasitas e vírus, como o rotavírus. Essas análises ajudam a identificar o agente causador da doença e são importantes para monitorar possíveis surtos.


Via Secom/RO
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